Системный оператор и Молодежная секция РНК СИГРЭ провели конкурс среди студентов Уральского федерального университета

28.12.2012    11:56

25 декабря в Екатеринбурге состоялось награждение победителей конкурса студенческих рефератов по электроэнергетической и электротехнической тематикам, организованного ОАО «СО ЕЭС», молодежной секцией Некоммерческого партнерства «Российский национальный комитет Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения» (НП РНК СИГРЭ) и Уральским энергетическим институтом Уральского федерального университета (УрФУ) им. Первого Президента РФ Б.Н. Ельцина.

Конкурс среди студентов Уральского энергетического института проводился с октября по декабрь 2012 года в рамках мероприятий Молодежной секции РНК СИГРЭ. Проведение подобных конкурсов предусмотрено подписанным в сентябре этого года между НП РНК СИГРЭ и УрФУ соглашением о сотрудничестве в целях воспитания и подготовки молодого поколения российских энергетиков, обладающих способностями и перспективами в международной профессиональной деятельности.

Претенденты на победу должны были выполнить работу по самостоятельному изучению, обзору и анализу вопросов по заданной тематике, подготовить реферат и представить его экспертной комиссии. Экспертной комиссией оценивались знание техники и технологий, применяемых в электроэнергетике, умение собирать, обрабатывать и систематизировать необходимую информацию из российских и зарубежных источников, навыки проведения самостоятельного научного исследования, анализа изученного материала и формулирования выводов.

В экспертную комиссию вошли преподаватель кафедры автоматизированных электрических систем Сергей Юферев, старший преподаватель кафедры техники высоких напряжений Даниил Глушков и доцент кафедры электрических машин Николай Новиков.

В общей сложности, в конкурсе на написание рефератов по тематике, предложенной Системным оператором, приняли участие 17 студентов старших курсов. Победителем конкурса стал третьекурсник Иван Никонов, получающий специализацию на кафедре техники высоких напряжений, с темой реферата «Полимерная изоляция. Достоинства и недостатки».

Несколько студенческих работ отмечены экспертной комиссией как наиболее интересные. Студент 5 курса Александр Бронских (кафедра электрических машин), раскрыл тему «Новые подходы в современной теории трансформаторов» и самостоятельно сконструировал трансформатор Тесла. Студент 5 курса Григорий Шабалин (кафедра автоматизированных электрических систем) подготовил актуальный для Системного оператора реферат «Современные методы анализа статической устойчивости сложной энергосистемы». Студентка 3 курса Ольга Малоземова (кафедра автоматизированных электрических систем) в реферате «Развитие энергосистем на постоянном и переменном токе» дала не только историческую ретроспективу развития технологий постоянного и переменного тока и их «конкуренции» в истории мировой энергетики, но и подробно описала новые возможности для применения постоянного тока, которые появились с развитием полупроводниковой техники.

Все студенты, принявшие участие в конкурсе, в соответствии с концепцией кадровой политики ОАО «СО ЕЭС» приглашены в Службу управления персоналом Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Урала» (ОДУ Урала) для собеседования с перспективой включения в молодежный кадровый резерв Системного оператора.

В торжественной церемонии награждения победителей конкурса приняли участие Советник заместителя Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС», профессор УрФУ доктор технических наук Петр Ерохин, заместитель директора по научной работе Уральского энергетического института УрФУ Сергей Кокин, заведующий кафедрой автоматизированных электрических систем Уральского энергетического института УрФУ Андрей Паздерин, начальник службы управления персоналом Филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Урала Татьяна Лисеенкова, преподаватели и студенты университета. Молодежную секцию РНК СИГРЭ представлял ее куратор по Уральскому энергетическому институту УрФУ аспирант кафедры автоматизированных электрических систем Павел Чусовитин.

Обращаясь к молодой аудитории в ходе церемонии, Петр Ерохин сказал: «Сегодня у мировой науки нет границ. СИГРЭ – это организация, открывающая новому поколению энергетиков возможность в честной конкурентной борьбе защитить свои идеи и проекты, и затем – реализовать их на благо Российской и мировой энергетики. Этот конкурс – важный и ответственный шаг на пути студента-энергетика в поиске своего профессионального применения в жизни».

Информация о Молодежной секции РНК СИГРЭ

В состав Международного совета по большим электрическим системам (CIGRE, International Council On Large Electric Systems) входят представители 80 стран мира. Одно из важнейших направлений деятельности организации – проведение исследований в области функционирования больших энергосистем, выработка стратегии их интеграции, поиск решений проблем управления и повышения устойчивости работы, а также последующее распространение результатов исследований среди специалистов, работающих в области энергетики.

Российские энергетики участвуют в работе СИГРЭ с 1923 года, в 1957 образован Советский Национальный Комитет СИГРЭ, который впоследствии стал Российским Национальным Комитетом (РНК). С 2009 года председателем РНК СИГРЭ является Председатель Правления ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» Борис Аюев.

Решение о создании Молодежной секции РНК СИГРЭ было принято на заседании Президиума РНК СИГРЭ в июне 2012 года. Ее участниками являются студенты российских технических вузов по электроэнергетическим и электротехническим специальностям, а также аспиранты, соискатели, молодые ученые и специалисты в возрасте до 35 лет, занимающиеся научно-техническими и прикладными исследованиями, опытно-конструкторскими и проектными работами в сфере техники и технологий в электроэнергетике.

Основная цель Молодежной секции – воспитание и подготовка нового поколения российских энергетиков: молодых ученых, технологов, конструкторов, менеджеров, обладающих международной конкурентоспособностью, способных осуществить технологический инновационный прорыв в российской электроэнергетике.

Мероприятия Молодежной секции проводятся на базе российских технических вузов и включают в себя конкурсы выпускных квалификационных работ и рефератов по электроэнергетической и электротехнической тематикам, электроэнергетическую олимпиаду, викторину «Знаешь ли ты историю электроэнергетики?», совместный проект Молодежной секции РНК СИГРЭ и Сколковского Института Науки и Технологий «Конкурс научных и творческих студенческих (магистерских) проектов «Электроэнергетика завтрашняя начинается сегодня» и другие мероприятия, направленные на привлечение молодежи к научно-технической и проектной деятельности в электроэнергетике.

В апреле 2013 года Ивановский государственный энергетический университет (ИГЭУ) и Молодежная секция проведут Всероссийскую студенческую олимпиаду по теоретической и общей электротехнике.

Контактная информация ОДУ Урала:

620000, Россия, Свердловская обл., г. Екатеринбург,
ул. Толмачева, д. 6