Один день в истории электроэнергетики и оперативно-диспетчерского управления

В декабре 2016 года исполнилось 95 лет со дня основания оперативно-диспетчерского управления в отечественной электроэнергетике. В честь этого знаменательного юбилея Системный оператор запустил на официальном сайте информационный проект «Этот день в истории». В специальном разделе сайта мы ежедневно в течение всего года рассказываем о памятных датах, имеющих отношение к разным годам столь богатой различными событиями истории электроэнергетики.

«Этот день в истории» напомнит о днях рождения знаменитых советских и российских энергетиков, расскажет о вводе в строй энергообъектов, сообщит о датах создания региональных энергосистем, диспетчерских служб и многих других событиях отечественной энергетики и оперативно-диспетчерского управления.

сент.23сегодня

1925 год. Пущена в эксплуатацию первая турбина Шатурской ГРЭС.

1925 год. Пущена в эксплуатацию первая турбина Шатурской ГРЭС.

Место для строительства станции было выбрано еще в 1914 году Р. Э. Классоном по причине богатых залежей торфа. В марте 1917 года Московская городская управа поручает И. И. Радченко и А. В. Винтеру начать подготовку строительства электростанции на Шатурских торфяных болотах, однако в связи с последующими событиями в истории страны работы были приостановлены.

Весной 1918 года Советское правительство возобновляет работы по строительству Шатурской электростанции, для чего организуется управление «Шатурстрой», начальником которого назначается А. В. Винтер. Первоначально сооружается т. н. «Малая Шатура» — опытная электростанция небольшой мощности для отработки технологии сжигания торфа. Одновременно ведутся работы по осушению торфяных болот, разработке залежей торфа, сооружаются складские помещения, подсобные мастерские, прокладываются подъездные железнодорожные пути. Также строится рабочий поселок, столовая, школа, больница и другие бытовые службы. Для электроснабжения стройки проводится линия электропередачи от Зуевской подстанции.

В 1923 году начинается строительство основной электростанции («Большой Шатуры»). За рубежом приобретаются две паровые турбины мощностью 16 МВт каждая.

Первая турбина запущена в эксплуатацию 23 сентября 1925 года, вторая – 13 ноября того же года. Позже был введен в эксплуатацию третий агрегат мощностью 16 МВт.

1942 год. Прорыв энергетической блокады Ленинграда

1942 год. Прорыв энергетической блокады Ленинграда.

23 сентября 1942 года в обход линии фронта по кабелю 10 кВ, проложенному по дну Ладожского озера, энергия частично восстановленной Волховской ГЭС стала поступать в осажденный Ленинград.

В самую страшную блокадную зиму 1942 года было решено проложить кабель по дну Ладожского озера с целью соединить город с Волховской ГЭС и подать энергию в Ленинград, электростанции которого из-за блокады испытывали жесткий дефицит топливоснабжения. На заводе «Севкабель» в Ленинграде трудились только женщины и дети, которые изготовили 100 километров кабеля к августу 1942 года. Работы по прокладке кабеля проходили ночью. Кабель вручную переносился женщинами на баржу в бухте Морье, где его смонтировали, а затем опустили на дно озера. Энергетическая блокада Ленинграда с помощью «кабеля жизни» была прорвана 23 сентября 1942 года.

1945 год. Создано Районное управление «Кенигсбергэнерго»

1945 год. Создано Районное управление «Кенигсбергэнерго» (управляющий – Г. Максимов) Главного Управления электростанций и сетей Центра – «Главцентрэнерго». Энергетическое управление молодого российского края на западных рубежах страны вошло в состав Наркомата электростанций СССР.  Одновременно в соответствии с приказом Наркомата электростанций № Н-2091 от 23.09.1945 года о создании оперативно-диспетчерского управления энергосистемой было организовано и диспетчерское управление. Диспетчерскую службу в этот период возглавил главный диспетчер А. М. Ракша.  До первого послевоенного года электроснабжение осуществлялось электрической компанией OWAG, в ведении которой находились все опорные подстанции 60/15/6 кВ и питающие их высоковольтные линии электропередачи, охватывающие всю территорию Восточной Пруссии от Кенигсберга до Тильзита (ныне Советск), Данцига (Гданьск) и Эльбинга (Эльблонг).

В 1947 году главным диспетчером стал Дмитрий Михайлович Асафов, до этого возглавлявший одно из первых в нашей стране энергообъединений энергосистем Верхней Волги.